手機ag娛樂app平臺

手機ag娛樂app平臺 >> 新聞頭條 >>設計首發 >>建筑設計 >> 廣州市軌道交通二十一號線高架段車站 / 廣東省建筑設計研究院
详细内容

廣州市軌道交通二十一號線高架段車站 / 廣東省建筑設計研究院


根據廣州既有高架線路的經驗,設計上以共性統一四個車站,統一的設計元素形成車站統一的形象,提升了該線路車站的辨識度。車站設計以“簡”為概念出發,化繁為簡,并有機地融入綠色環保的節能措施,力求打造簡潔、科技、高識別性的車站。廣州市軌道交通二十一號線西起廣州市天河區,依次經過黃埔區、增城區止于增城廣場。線路全長約61.5km,共設22座車站,其中地面高架車站4座,分別為長平站、金坑站、朱村站、山田站。該線路途經科學城、中新知識城等廣州重要區域,串聯起廣州東部科技發展的新區域。


光影與空間
在建筑設計上,依據車站流線劃分為站廳及站臺兩層主要空間,站廳層采用鋼筋混凝土結構、站臺層采用鋼桁架結構形成大懸挑屋頂。站廳層為進出站的主要空間,通過天橋及出入口與周邊地面交通聯系?臻g設計上以功能為導向,營造舒適、明快、大方的交通空間。站臺層的設計從嶺南地域氣候及車站周邊環境出發,將通風、防曬、采光等功能與建筑相結合,采用架空處理,形成開敞通透的站臺空間,利用室外氣流解決站臺通風,并把室外環境引入建筑。車站空間與室外環境形成良好的對話,在減少能耗的同時,讓站臺空間與室外優越的環境融為一體。站臺屋頂采用棱形與矩形兩種天窗解決站臺采光,在天窗下部利用細小的鋁格柵對直射光過濾,讓陽光柔和地進入站臺。



材料與造型
建筑外部以橫向白色鋁板作為立面主要元素,線性元素的表達,與交通建筑的功能屬性產生共鳴,結合立面泛光,提高車站的科技感及識別性?紤]到軌道交通建筑耗能的特點,設計之初,就已提出采用了光伏屋面等主動節能措施,利用太陽能減少車站能耗,同時把光伏設備與車站頂棚造型統一考慮,形成車站完整的第五立面,避免了光伏屋面對整體建筑造型的破壞。由于格柵對天窗的尺度進行了細分,結合頂棚仿木鋁板的設計,塑造出站臺尺度舒適、親切自然的空間環境。此外,站臺設置空調休息室、候車座椅等設施,為乘客提供優質的候車環境。


初心與愿景
本次項目注重交通建筑的功能表達,以科技與環保為導向,是一次將嶺南建筑精神導入城市軌道交通建筑的嘗試。設計團隊通過簡潔的手法,倡導精細化設計在軌道交通建筑的實踐,為人們出行提供更為優質的空間載體。作為服務廣州地鐵二十五載的設計機構,致美的精神,助力城市軌道交通更美好的未來。四個車站在共性元素的設計下,達到全線高架車站統一的形象,提高了線路的辨識度。各站結合用地條件,進行車站個性處理。長平站地處長嶺居門戶區,車站跨路設計營造出氣門戶式車站。金坑站位于廣汕路旁的獨立地塊,地處山邊。建筑體量扁平處理,水平化的基調,強調建筑的貼地感,減少對環境的壓迫。同時,金坑站設置了一系列如雨水收集、透水鋪裝、下凹綠地、光伏發電等的節能措施,打造綠化環保的低耗能交通建筑,并取得綠色建筑三星設計標識。



建筑師: 廣東省建筑設計研究院

面積: 66816 m2

攝影師: KJ Visual



免責聲明:

中國設計聯盟網僅提供提供信息存儲空間服務。文章中圖片和文字僅代表該作者觀點。如有信息侵犯了您的權益,請告知本站將立刻刪除。


設計聯盟管理/Will

如需轉載請申明



分割.jpg


                 

888999999.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
双面盘彩票下载